Павел Тараканов: «Марио в футболке с российским флагом — уже неплохо»
6 мая 2010, 18:32
GL: Насколько мощны игры как инструмент влияния на подрастающее поколение?
Павел: Достаточно мощны.
GL: Сильнее, чем кинематограф?
Павел: Примерно в той же степени сильны. Разница в том, что в случае с кино у нас есть хорошая отечественная продукция, и зрители ходят в кинотеатры. Западные ленты уже всем порядком поднадоели, ведь в их кино одни спецэффекты и стрельба. Фильмы, в которых нужно думать головой, — они отечественные.
GL: Вы категоричны.
Павел: По сути это так. В России в основном популярно «попсовое» западное кино; все ходят на такие фильмы, чтобы расслабиться. Наши пока не способны снять столь же впечатляющие в плане спецэффектов фильмы, особенно в формате 3D, поэтому мы вынуждены ходить на западные премьеры. Однако у нас выходят такие фильмы, как «Остров», добрые комедии вроде «Любви в большом городе»… Такое кино ближе к нам по менталитету, поэтому у него есть некоторый коммерческий успех.
GL: Но есть же фильмы Вуди Аллена, Дэвида Линча – и люди ходят на них, заполнены кинотеатры…
Павел: Ходят, но таких людей меньшинство. В массе своей зритель идет на экшены или фэнтези-сказки. На «Гарри Поттера», например.
GL: Если возвращаться к теме пропаганды в играх – очевидно, что такая пропаганда должна быть рассчитана на какую-то целевую аудиторию. На какую? Кто будет играть в игры с ярко выраженными патриотическими нотками?
Павел: Да те же ребята, что другими играми увлекаются. Если игра интересная, она заинтересует любого. Например, в Германии сделали игру, которая пропагандирует службу в бундесвере. У нас аналогичной игры просто нет, при этом есть огромная проблема, заключающаяся в том, что молодые люди просто не хотят служить в армии. Мы понимаем, что не все механизмы используются для того, чтобы решить эту проблему. Понятное дело, что одна лишь игра не заставит людей бежать служить. Но кто-то, поиграв, побывав в смоделированных ситуациях и научившись вести себя нужным образом, решит отдать долг Родине.
Или возьмем вопрос уважения к государству и его символике – гербу, флагу, гимну. Посмотрите на американские фильмы, действие которых происходит в будущем – все их космические корабли украшены звездно-полосатыми флагами. Если мы снимаем такое кино или делаем такую игру, там должны быть российские флаги, образ России будущего и России в будущем. Это тоже определенное формирование патриотизма. Нужно закладывать в головы людей, что наша страна будет жить долго и никуда не денется. Вот, смотрите – игра про будущее. Кто будет в этом будущем? Чей там флажок? Российский!
У нас многие люди разочарованы в жизни и в попытках изменить ее к лучшему. Но они по-прежнему не теряют надежды на позитивные перемены и готовы участовать в них. Надо лишь показать им, как это сделать. Люди-то вокруг хорошие.